Научный подход к рентабельности пшеницы | Игорь Кудряшов, ФГБНУ НЦЗ имени П.П. Лукьяненко»

23 Просмотры
Издатель
Один из самых простых способов повысить урожайность озимой пшеницы – как говорится, «ничего не вкладывая» – это подобрать оптимальный набор сортов озимой пшеницы. Благо, селекционеры Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко более 30 лет посвятили тому, чтобы на каждый из своих сортов составить агроэкологический паспорт. И теперь мы точно знаем, по каким предшественникам, на каком агрофоне и в каких условиях достижения селекции показывают лучший результат.

– В 1995 году у нас использовалось 4-5 сортов в производстве, и урожайность в Краснодарском крае была всего 30 ц/га. Поэтому в 1996 году мы заложили широкомасштабные опыты по паспортизации наших сортов. Это были сложные времена, научные исследования сокращались, многие темы ликвидировались, но мы, тем не менее, нашли в себе силы и начали эту работу. За 25 лет мы изучили 176 сортов на 103 тыс. делянок. Это большой объём! Исследования позволили получить знания, которыми сельхозпроизводители могут просто пользоваться. И не нужно никаких средств на эти знания! – заметил д. с.-х. наук, главный научный сотрудник Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Игорь Кудряшов.

Взять самый продуктивный сорт и засеять им все поля – не лучшая стратегия. Игорь Николаевич отметил, что сорта по-разному показывают себя в зависимости от предшественника и могут меняться рангами по урожайности.

– Колосовой предшественник распространён в большей степени, и есть линейка сортов, которые дают здесь наилучший результат. После подсолнечника, сахарной свёклы предпочительно сеять сорта для оптимальных и поздних сроков сева. По кукурузе на зерно тоже есть своя таблица, здесь основной упор – на устойчивость сорта к фузариозу колоса, – рассказал Игорь Кудряшов.

Сорта НЦЗ им. П.П.Лукьяненко относятся к пяти группам спелости – от ультраскороспелых до среднепоздних. Разница по датам созревания составляет до двух недель. Использование разных групп спелости в одном хозяйстве позволяет снизить нагрузку на технику в уборку и стабилизировать урожайность пшеницы, поскольку в разные годы разные доминируют по урожайности сорта разных групп спелости.

– Наши сорта относятся к двум моделям – крупноклосые, которые формируют урожай за счёт крупности колоса (для них достаточно сформировать 400 колосьев на кв. метре), и сильно кустящиеся, которые дают высокий урожай при густотах от 800 и более 1000 колосьев на квадратный метр. Для кустящихся сортов должна преобладать первая азотная подкормка, для крупноколосых – вторая, при выходе в трубку, – рассказал Игорь Кудряшов.

В НЦЗ им. П.П. Лукьяненко подсчитали, что в среднем эффективность весенних подкормок по 24 сортам такова: 1 кг аммиачной селитры приносит 13 кг зерна. Но у нового сорта Победа 75, например, этот показатель более высокий: почти 16 кг зерна на 1 кг внесённой аммиачной селитры.

Так что азотное питание – явно не то, на чём стоит экономить. А вот сократить затраты за счёт снижения нормы высева можно. В 2022 году ряд сортов при норме высева 1,5 млн семян на гектар даже имели преимущество по сравнению с нормой 3,5 млн.

– Сельхозпроизводители сегодня используют более совершенную посевную технику, лучше обрабатывается почва, лучше средства защиты, более высокий уровень минерального питания. Поэтому, увеличивая норму до 5 млн семян на гектар, большой урожай мы не получим. Высоких норм высева по-прежнему требуют только ультраскороспелые сорта, например, Кубань, – отметил Игорь Кудряшов.

Генеральный партнёр
ООО " Саммит Агро". В основе философии SumiПоля - рациональное применение средств защиты растений и микроудобрений, а ещё адаптация на российских полях новейших технологий. http://sumiagro.ru

Партнёр
ООО им. Кирова - передовые мировые технологии, инновационный подход к организации производственных процессов и менеджменту позволяют нам следовать принципам экологичного и социально ответственного бизнеса. https://www.zaocmkirova.com/
Категория
Севооборот
Комментариев нет.