Болезни пшеницы: чего опасаться в 2024 году | Василина Бузько, Sumi Agro

15 Просмотры
Издатель
Поля озимой пшеницы, посеянной под урожай 2024 года, в этом сезоне выглядят лучше, чем в прошлом, отметила технический эксперт компании Sumi Agro, канд. с.-х. наук Василина Бузько. Около 30% посевов на юге страны находится в фазе осеннего кущения, 70% – в фазе 2-3 листьев. Нет сомнений, что последние осенние дожди благоприятно скажутся на состоянии озимой пшеницы, однако обольщаться не стоит.

Весной 2023 года растениеводы, глядя на пышные поля, тоже ждали рекордного урожая озимой пшеницы. И впоследствии были разочарованы результатом. Василина Бузько подробно разобрала факторы, которые помешали достичь более высоких сборов зерна.

– Осенью 2022 года наблюдалась засуха, в Краснодарском крае не удалось получить дружных всходов. На некоторых полях зерно пролежало в почве полтора-два месяца. Это сказалось на иммунном статусе растений, и развитие было слабым на начальных этапах онтогенеза, – рассказала Василина Юрьевна.

Весенняя влага дала озимой пшенице шанс хорошо раскуститься, и поначалу растениеводы воспринимали осадки как благо. Но дожди затянулись до периода цветения, температуры воздуха оставались низкими, а небо было затянуто тучами. Как бы парадоксально это ни звучало, посевам на юге России не хватило солнца!

– Самые главный процесс в растении – фотосинтез – происходит только при наличии солнечного света. Пасмурная погода в определённые фазы онтогенеза привела к появлению стерильных колосьев. Где-то колосья были пустыми на треть, где-то – целиком. Это явление затронуло сорта определённых групп спелости, – рассказала эксперт Sumi Agro. – Впоследствии большое количество осадков и высокая влажность воздуха в период налива нарушили отток питательных веществ из соломины в зерно, что также сказалось на урожайности.

Весеннее обследование полей озимой пшеницы, которое проводили специалисты Sumi Agro, выявило частые случаи гербицидного токсикоза. Из-за затяжных осадков сельхозпроизводителям приходилось заходить в поле, когда уже наступали критические фазы для применения гербицидов.

Уборка также была сложной для многих регионов России. В Волгоградской области уборка озимой пшеницы закончилась только в сентябре, в Алтайском крае – продолжалась в октябре и сопровождалась прорастанием зерна в колосе. Если в предгорье Алтая собирали по 40 ц/га, то ближе к границе с Казахстаном – всего по 15 ц/га.

Эксперты компании Sumi Agro полагают, что сложный сезон 2022/23 не пройдёт бесследно: обилие влаги спровоцировало развитие патогенных микроорганизмов, о которых не стоит забывать и в текущем сезоне, поскольку все инфекции сохранились на растительных остатках и в почве.

– Сильно обострилась фитосанитарная обстановка в связи с фузариозом колоса. Интенсивные осадки и паркая погода в период цветения и созревания зерна, наличие инфицированных растительных остатков колосовых, кукурузы, сахарной свёклы, снижение супрессивных свойств почвы – всё это способствовало развитию патогена, – поделилась Василина Бузько.

Помимо фузариоза, поля озимой пшеницы атаковали возбудители офиболлезной и гибеллинозной прикорневых гнилей. Причём многим агрономам на юге России наблюдать офиоболезную гниль пришлось впервые: раньше эта болезнь была не свойственна для степной зоны.

– Заболевание проявляется там, где есть недостаток фосфорного питания, низкое содержание органического вещества, низкая культура земледелия, – перечислила Василина Бузько. – Самое неприятное, что эти заболевания не контролируются средствами защиты растений: протравители или фунгициды, которыми мы работаем по вегетации, в этом случае бесполезны. Способы борьбы – агротехнические: севооборот, внесение повышенных доз удобрений, в том числе фосфорных, которые укрепляют клеточную стенку.Хочу предупредить, что инфекция сохраняется в почве до 7-8 лет, поэтому, если сложатся погодные условия, в новом сезоне мы также можем увидеть вспышку заболевания.

Впрочем, с другими известными болезнями – такими, как септориоз, пиренофороз, бурая и жёлтая ржавчина, мучнистая роса – агрономы научились работать. В помощь сельхозпроизводителям – широкий набор фунгицидов и стимуляторов роста, которые предлагает, в том числе, компания Sumi Agro.

– У меня нет цели заставить вас запомнить всю технологию Sumi Agro по защите и питанию озимой пшеницы, – обратилась к гостям ЮГАГРО-2023 Василина Бузько. – Но мы уверены в сильных сторонах продуктов, которые предлагаем сельхозпроизводителям, и всегда будем рады поделиться своей технической и полевой экспертизой.
Генеральный партнёр
ООО " Саммит Агро". В основе философии SumiПоля - рациональное применение средств защиты растений и микроудобрений, а ещё адаптация на российских полях новейших технологий. http://sumiagro.ru

Партнёр
ООО им. Кирова - передовые мировые технологии, инновационный подход к организации производственных процессов и менеджменту позволяют нам следовать принципам экологичного и социально ответственного бизнеса. https://www.zaocmkirova.com/
Категория
Севооборот
Комментариев нет.