Для экономии важно не количество минеральных удобрений, а эффективность их применения

25 Просмотры
Издатель
Александр Харченко: «Если мы хотим сэкономить, мы должны брать не количеством минеральных удобрений, а эффективностью их применения»

Не зная процессов, которые происходят в почве и в растении, хозяйства тратят большие деньги на малоэффективные агроприёмы. Можно ли тратить меньше, а получать больше? Ответ на этот вопрос в рамках выставки «ЮГАГРО-2023» дал руководитель аграрного комитета Национальной технологической палаты, генеральный директор НПО «Биоцентр» Александр Харченко.

– Это фото сделано два года назад в Красноярском крае, где на семи тысячах гектаров хозяйство выращивает яровую пшеницу. Когда мы начинали работать с этим хозяйством, стартовая урожайность была 34 ц/га, в среднем по Емельяновскому району тогда получали 18-22 ц/га. За пять-шесть лет работы мы достигли урожайности от 70 до 90 ц/га по сортам, а максимальная на одном поле составила 108 ц/га – при том, что генетический потенциал этого сорта пшеницы заявлен на уровне 51-54 ц/га, – начал свою лекцию Александр Харченко. – Каждый колос на этом поле весил три грамма и более.

Секрет феноменального урожая заключался не в больших дозах удобрений и не в дорогущих стимуляторах роста. Просто хозяйство, руководствуясь советами НПО «Биоцентр», изменило свой подход к земледелию.

– Базовая модель земледелия, на которой мы сейчас «сидим», была завезена в СССР в 1964 году, – продолжал Александр Генрихович. – Это модель Нормана Борлоуга, отца «зелёной революции», который придумал технологию, позволившую удвоить урожайность сельскохозяйственных культур. Она имеет свои постулаты: лучший сорт или гибрид; много-много минеральных удобрений; хорошая защита с помощью химических средств защиты растений и, по возможности, полив. Эта технология вошла у нас в плоть и кровь! Но проблема в том, что эта технология очень «ресурсная» – здесь за всё нужно платить. Семена, удобрения, химия – всё стоит дорого и с каждым годом дороже.

Диспаритетный рост цен и актуальные цены на зерно
В условиях ограничительных мер на экспорт зерна и масличных, сложился диспаритет – когда ресурсы для производства сельхозпродукции дорожают быстрее, чем сама сельхозпродукция. За рубежом эту проблему решают при помощи субсидирования АПК и государственных закупок. Но в России недостаточно ни того, ни другого, поэтому в ряде регионов рентабельность скатилась до отрицательных значений.

– Цена производства тонны пшеницы – 9-9,5 тыс. рублей, в некоторых холдингах – 10,5-11 тыс. рублей, а цены упали от 7,5 до 10 рублей в регионах. А в Волгоградской области с поля отдавали по 5 тысяч рублей тонну. А в Херсонской области было ниже пяти. Продавали, потому что у людей не было денег, – поделился наблюдениями Александр Харченко.

Что такое бесплатный ресурс в растениеводстве?
Что делать сельхозпроизводителю в этих условиях? Выход есть.

Глава НПО «Биоцентр» заметил, что в растениеводстве, в отличие от завода или фабрики, куда «сколько сырья вошло, столько продукции и должно выйти», есть бесплатный, неучтённый ресурс – солнечный свет, осадки, почвенное плодородие. Если мы хотим продукцию удешевить, нам надо научиться работать на бесплатном ресурсе, понять, на чём он стоит.

Сельхозпроизводитель не может управлять солнечной радиацией, как и не может повлиять на количество выпадающих осадков. Но через работу с почвой он может эффективно осенние, зимние и весенние осадки сохранять. Интенсивные обработки, проезд тяжелой техники, применение огромных доз минеральных удобрений привели к деградации почвы. Она больше не способна накапливать влагу, восстанавливать структуру, поддерживать микробиологический баланс. Иными словами, утратила почвенное плодородие – способность удовлетворять потребности растений в воде, воздухе, питании и обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности.

Новая агротехнологическая модель
В противовес модели Нормана Борлоуга, НПО «Биоцентр» разработал собственную Систему адаптивного биологизированного земледелия. У неё – свои четыре кита.

Четыре кита этой системы: грамотная защита растений при помощи химии и биологии, восстановление почвенного плодородия через работу с пожнивными осадками, дробные некорневые подкормки минеральными удобрениями по фазам развития растений и переход к сберегающему земледелию. Система позволяет меньше использовать платный, «человеческий» ресурс и больше – ресурс природный, бесплатный.

В идеале использование всех четырёх столпов вернёт почве её естественную, природную структуру и высокий уровень почвенного плодородия.
Категория
Удобрения и подкормки
Комментариев нет.